2009年诺贝尔经济学奖得主威廉姆森逝世,享年87岁【微发信息网】
推广 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    医院  用户体验  网站建设  贵金属  机器人 

2009年诺贝尔经济学奖得主威廉姆森逝世,享年87岁

   日期:2020-05-23 16:07:52     浏览:9    评论:0    
核心提示:撰文 | 罗东奥利弗威廉姆森(OliverWilliamson,1932.9.272020.5.21),图为加州大学伯克利分校Haas学院网页。1932年9月27日,威
 撰文 | 罗东

奥利弗·威廉姆森(Oliver·Williamson,1932.9.27—2020.5.21),图为加州大学伯克利分校Haas学院网页。

1932年9月27日,威廉姆森出身于美国威斯康星州的苏必利尔镇。他早年的职业愿望并非从事经济研究。据他回忆,他曾经想要成为律师或工程师,对数学、自然科学也有过浓厚的学习兴趣。而他最终走向了经济研究之路,并在这一领域获得至高声誉。不过,他早年的志向、兴趣此后也依然产生了影响,比如他虽然没有成为律师,却也研究法律、经济行为与制度,在伯克利分校从教期间,既是经济学教授,也是法学教授。而数学兴趣或许也影响过他的计量经济学研究。

在公共领域,威廉姆森比大多数同行更为人熟知。这既是因为他在上个世纪70年代命名“新制度经济学”、重新发现并概述“科斯定理”,也是因为他在2009年被授予当年的诺贝尔经济学奖(与埃莉诺·奥斯特罗姆共享)。

“科斯定理”来自新制度经济学的主要奠基人罗纳德·科斯。他在1937年发表的《企业的性质》中提出“交易费用”,以这一概念解释企业为什么会存在以及企业扩展的边界。科斯是威廉姆森研究的思想源泉,而由于威廉姆森的阐释,科斯的企业研究也得到更多引证。在1991年,科斯也因此获得诺贝尔经济学奖。在中国,科斯大概是最受关注的诺贝尔经济学奖得主,被认为是真正关心中国经济问题的外国经济学家。而谈科斯必然要谈威廉姆森。

威廉姆森对科斯的“交易费用”评价极高,将之比喻为物理学的摩擦力。不过他本人的研究兴趣不在于设想一个完全静态的条件。吸引他的是在什么情况下市场的交易成本会逐步提高,甚至直至失效。他的这一点与科斯要摆脱“黑板经济学”而致力于真实世界研究的内在逻辑也一致。为此,他对原本高度抽象的“交易费用”进行操作化,在科斯的基础上进一步将这一概念变为可测量、可搜集、可证实的变量。瑞典皇家科学也是为了致敬他“在经济管理方面的分析,特别是对公司边界问题的分析”而授予他诺贝尔经济学奖。

威廉姆森部分作品中译本(《反垄断经济学》,张群群、黄涛译,商务印书馆,2014年12月;《市场与层级制》,蔡晓月、孟俭译,上海财经大学出版社,2011年8月)书封。

自上个世纪90年代以来,威廉姆森研究企业、法律与制度的《反托拉斯经济学》(后译为《反垄断经济学》)《资本主义经济制度》《企业的性质》《市场与层级制》等作品(含编著)被引进出版中译本。他本人早在1987年和1989年就受中国社会科学院之邀来中国做学术交流。在2010年,他再次来到中国。那是他获得诺贝尔经济学奖的第二年,他的中国之行自然受到学界、企业家关注,在论及企业之时,他当时反思说:“中国和美国都支持市场中存在一个大企业的理念,数据显示这样做更加有效。但我认为还是有一定问题。垄断企业应当有几个竞争对手,各自划分市场,这个状况已经运行了很久。”

在得知威廉姆森离世后,包括经济学家韦森、张军,以及法学家季卫东等中国学者也在他们的社交媒体以不同的方式悼念他。

作者|罗东

 
免责声明:以上所展示的信息由网友自行发布,内容的真实性、准确性和合法性由发布者负责。微发信息网对此不承担任何保证责任。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。

本文地址:http://www.wlchinahc.com/news/hangyezixun/202005/124160.html

打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页  |  付款方式  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备11090451号
免责声明:本站所有信息均来自互联网搜集,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!并不代表本站观点,微发信息网对此不承担任何相关法律责任!如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻删除。
友情提示:买产品需谨慎
网站资讯与建议:3123798995@qq.com 客服QQ:3123798995点击这里给我发消息3123798995点击这里给我发消息