全国政协委员乔旭:建议实行“一三制”弹性周休假制度【微发信息网】
推广 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    医院  用户体验  网站建设  贵金属  机器人 

全国政协委员乔旭:建议实行“一三制”弹性周休假制度

   日期:2020-05-23 15:35:35     浏览:8    评论:0    
核心提示:中国青年报客户端讯(中青报中青网记者 李超)变高度集中的黄金周为每周(对个人为每两周)都有小长假的常态。5月22日,全国政协
 中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 李超)“变高度集中的黄金周为每周(对个人为每两周)都有小长假的常态。”5月22日,全国政协委员、南京工业大学校长乔旭接受中青报·中青网记者采访时表示。

乔旭说,随着我国经济的持续快速发展,休闲消费成为人们日益增长的生活需要,但当下集中休假模式逐渐显现出公共服务压力较大、个人体验品质不佳、小长假频次较少等弊端,带来交通压力和安全隐患。为了让百姓大众拥有高质量假日,充分发掘假日经济潜力,助推疫情之后中国经济快速恢复,他建议在全年周休日总量不变的前提下,鼓励单位将相邻周末双休日“二二制”调整为小周末公休一天、大周末公休三天,即周末休息一天和三天交替进行,形成“一三制”弹性周休假制度。

据介绍,2019年“五一”假期全国旅游总收入高达1176亿元,“十一”长假全国餐饮零售总额达1.52万亿元,充分彰显内需市场潜力巨大和假日经济的引擎作用。

“新冠肺炎疫情之后,长途出境游热度会暂时降低,短途游、乡镇游有望成为新的经济增长极。”乔旭说,弹性休假制度下,由于单位确定大小周末存在随机性,一部分百姓会在周末公休享受三天“小长假”,“这样就可以发掘消费潜力,撬动消费内需,为疫情之后中国经济快速恢复注入强心针,也有利于助推健康中国、乡村振兴等国家战略的实施。与此同时,也能均衡旅游人流分布,提升资源效益,缓解交通压力,保障平安出行。”

这样的休假制度可行与否?乔旭提到,从国际看,多国错峰休假和弹性作息制度可供借鉴;从国内看,我国上世纪90年代曾实行大小周末制度,有一定社会基础,2015年,国办下发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》提出鼓励错峰休假、弹性作息,现已有江苏、河北、浙江等10多个省份出台了具体办法。疫情之后,出于拉动消费的考虑,各地也纷纷出台相关细则,探索新休假模式。

为保证“一三制”弹性周休假制度发挥最大效益,乔旭建议工作中要明确科学制度设计,地方或单位、个人可以根据实际情况选择大小周末构成方式;建议提供有效制度供给,国家有关部门发布“一三制”弹性周休假的原则性规定,并预先试点运行,同时充分发挥国务院旅游工作部际联席会议制度,协同各相关部门修订配套的假期政策,形成各政府层级的协调联动机制,各地可根据实际情况出台具体规定;建议强化配套制度建设,加强科学管理,建立职工轮岗、周休假规划报备等制度,提升景区管理水平,完善交通、安全等假期社会管理工作,健全权益保障机制,发挥劳动监察部门、工会对休假权益的保障作用。

“政协委员不是荣誉,参政议政不是走过场,这是党和人民的信任与委托,是他们交予我的一份沉甸甸的责任。”为把人民群众的声音带到全国两会上,乔旭还在赴会前深入基层、深入一线,围绕国家创新驱动战略、地方社会经济高质量发展的关键问题进行广泛的调查研究,为参政议政、建言献策做了充分准备,针对化工行业高质量发展、通过拉动消费刺激经济以及高校协同创新工作提出相关提案。

(来源:中国青年报)

 
免责声明:以上所展示的信息由网友自行发布,内容的真实性、准确性和合法性由发布者负责。微发信息网对此不承担任何保证责任。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。

本文地址:http://www.wlchinahc.com/news/hangyezixun/202005/124154.html

打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页  |  付款方式  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备11090451号
免责声明:本站所有信息均来自互联网搜集,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!并不代表本站观点,微发信息网对此不承担任何相关法律责任!如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻删除。
友情提示:买产品需谨慎
网站资讯与建议:3123798995@qq.com 客服QQ:3123798995点击这里给我发消息3123798995点击这里给我发消息