发布全球首个临试报告,陈薇团队新冠疫苗离成功还有多远【微发信息网】
推广 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    医院  用户体验  网站建设  贵金属  机器人 

发布全球首个临试报告,陈薇团队新冠疫苗离成功还有多远

   日期:2020-05-23 15:58:23     浏览:5    评论:0    
核心提示:两期新冠疫苗志愿者身体状况良好,收到陈薇院士参与设计的纪念邮册。资料视频。视频来源:新京报我们视频。据报道,5月22日,世
 两期新冠疫苗志愿者身体状况良好,收到陈薇院士参与设计的纪念邮册。资料视频。视频来源:新京报我们视频。

据报道,5月22日,世界权威医学期刊《柳叶刀》在线刊登了中国军事医学科学院陈薇院士和江苏省疾控中心朱凤才教授团队的新冠疫苗人体试验临床数据结果,1期临床108名志愿者全部有显著的细胞免疫反应,这是世界首个新冠疫苗的人体临床数据。

最新研究表明,这是第一种进入第一阶段临床试验的COVID-19疫苗安全、耐受性好,能够在人体内产生抗SARS-CoV-2的免疫应答。在108名健康成人中进行的开放标签试验显示,疫苗在28天后显示出了有希望的结果,最终结果将在6个月内进行评估。接下来需要进一步的试验来确定它引起的免疫反应,是否能有效地预防SARS-CoV-2感染。

新冠肺炎疫情已经肆虐人类5个多月,波及全球210多个国家和地区。截至5月23日7时30分,全球累计确诊新冠肺炎5205900例,累计死亡337572人。只有科学武器才能让人们抗御病魔,而且能把重危病人从病魔手中夺回。无论是中国还是全球公众,无不期盼早日研发出治疗和战胜新冠病毒的疫苗和药物。因此,在这种情况下,陈薇院士新冠疫苗临床试验结果取得新的进展,无疑是一个令人振奋的消息。

当然,应当冷静看到,此次疫苗产生的效果只是初步的,是单剂量的新型5型腺病毒载体COVID-19(Ad5-nCoV)疫苗可在14天之内产生病毒特异性抗体和T细胞,后者可能对新冠病毒SARS-CoV-2起到抑制和攻击作用,从而有可能让人免予SARS-CoV-2的感染而患上新冠肺炎。

因此,这个初步结果并不意味着Ad5-nCoV疫苗已经能够产生有效的免疫反应,让人免于病毒的攻击和侵害,而是指能够刺激人体免疫系统,产生初步的免疫反应。而它最大的价值是,证明这一疫苗值得继续研发下去,进入后续的2-3期临床试验,以全面检验其是否安全、是否有保护效果,以及最终是否能对人使用。

目前,全球有超过100种候选COVID-19疫苗正在开发中。中国的Ad5-nCoV疫苗只是其中的一种,现在拔得头筹,有了人体1期临床试验的良好结果,可以说距离新冠疫苗研发成功更近了一步。

在全球疫苗的研发中,其他国家也在研发和试验一些有优势的新颖疫苗,如核糖核酸(RNA)疫苗和脱氧核糖核酸(DNA)疫苗。在研发RNA和DNA疫苗方面,美国有几个公司走在前列,如美国莫德纳公司与国家过敏症和传染病研究所合作研发的mRNA-1273疫苗,以及美国伊诺维奥制药公司的INO-4800DNA新冠病毒疫苗也都在进行1期临床试验。这类疫苗的最大优势是速度快,但由于是一类新疫苗,安全性尚待检验。

疫情还未过去,当此之时谁能先突破并研发出疫苗,也就为人类战胜新冠肺炎提供了科学利器,立下了头功。中国在疫苗研发上有了一点突破,既是一种成果,也要看到尔后还需要继续加大研发力度,如此,疫苗就能尽早地投入使用。

人类是一个共同体,尤其是在面对疫病、灾害方面,只要有一个地区还存在疫情,所有人都不会是安全的。正是基于这个原因,首先研发出疫苗的国家也会让疫苗在全球共享。而且,在5月18日的第73届世界卫生大会上,中国承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性做出中国贡献。

中国的承诺既是一种责任和全局意识,同时也对世界是一种示范。这种共享也会为未来人类战胜其他更为严重的疾病,如艾滋病、埃博拉等提供示范和先例。

总而言之,在面对重大传染病、严重疫情和自然灾害时,没有谁,也没有哪个国家或地区是一个孤岛。也正因如此,陈薇院士的最新疫苗研究成果,颇具意义,当然,要想新冠疫苗真正有效投入使用,还需中国和全球科学家付出更多努力。

□张田勘(专栏作者)

编辑 胡博阳 实习生 张晓雨 校对 何燕

 
免责声明:以上所展示的信息由网友自行发布,内容的真实性、准确性和合法性由发布者负责。微发信息网对此不承担任何保证责任。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。

本文地址:http://www.wlchinahc.com/news/hangyezixun/202005/124157.html

打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页  |  付款方式  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备11090451号
免责声明:本站所有信息均来自互联网搜集,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!并不代表本站观点,微发信息网对此不承担任何相关法律责任!如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻删除。
友情提示:买产品需谨慎
网站资讯与建议:3123798995@qq.com 客服QQ:3123798995点击这里给我发消息3123798995点击这里给我发消息